다들 GI 지수 라고 들어보셨나요??
GI 지수 란 혈당 지수를 말하는데요! 혈당지수가 높은 식품은 혈당을 상승시키기 때문에 인슐린을 과잉 분비하게 만듭니다. 그리고 인슐린이 과잉 분비되면 체지방이 축적되면서 비만이 되는데요!
오늘은 GI 지수 란 정확히 무엇이며, GI 지수 낮은 음식에 대해서 알아보겠습니다.
GI 지수 란 뭐죠??
GI 지수 란 음식을 섭취한 후에 혈당이 상승하는 속도를 나타내는 수치인데요. 예를 들어서 포도당 100g을 섭취 했다면 혈당 상승 속도를 100으로 가정합니다.
그렇게 각 음식 100g을 섭취했을 때 혈당이 상승하는 속도를 0~100의 값으로 산출한 것이 바로 GI 지수 입니다.
같은 양의 음식을 먹더라도 GI 지수 즉 혈당 지수가 낮은 식품이 당질의 흡수 속도가 낮기 때문에 상대적으로 식수 혈당의 변화가 적다고 볼 수 있는데요!
예를 들어 같은 양의 밥을 먹더라도 GI 지수가 높은 흰 쌀밥 보다는 현미밥을 먹는 것이 혈당 조절에 좋다고 할 수 있겠습니다.
GI 지수 가 55 이하일 때 낮은 GI 지수, 56~69 의 GI 지수 일때 보통 혈당 지수, 70 이상인 경우에는 높은 GI 지수 식품으로 구분이 됩니다. #gi 지수
gi 지수 낮은 음식 어떤 것 들이 있나요??
gi 지수 낮은 음식 을 섭취한다면 혈당 관리를 잘 할 수 있는데요. 위에 기술한 대로 GI 지수가 55 이하인 것이 GI 지수 낮은 음식이라고 할 수 있겠습니다.
하지만 보통 GI 지수 음식을 먹어도 몸에 좋다고 할 수 있는데요! 정리해 보겠습니다.
GI 지수 낮은 음식 정리
보리 50 / 통밀빵 50 / 메밀국수 54 / 오트밀 55 / 오징어 40 / 낙지 40 / 명란 40 / 대구 40 /
참치 40 / 새우 40 / 붕장어 40 / 꽁치, 고등어 40 / 전복 44 / 바지락 44
가지 25 / 양송이 24 / 곤약, 샐러리, 무순 24 / 청경채, 오이, 양상추 23 / 시금치 15 / 숙주 22
등이 gi 지수 낮은 음식 이라고 할 수 있겠습니다.
하지만 GI 지수 낮은 음식이라고 해도 많이 먹는 것은 좋지 않은데요
GI 지수 높은 음식을 적게 먹는 것과 GI 지수 낮은 음식 을 많이 먹는 것은 동일한 효과를 낸다고 할 수 있습니다.
즉 GI 지수가 낮은 음식 이라고 하더라도 과다 섭취 시에는 몸무게 줄이를 효과가 떨어지게 된다는 말입니다.
즉 GI 지수 낮은 음식을 소량으로 골고루 먹는 것이 좋다고 할 수 있겠네요
오늘은 GI 지수 란 무엇이고, GI 지수 낮은 음식에 대해서 알아보앗는데요!
건강을 챙기는 것도 이렇게 어려운 지 몰랐네요! 매번 포스팅 할때마다 조금씩 배워 가는 것 같습니다.
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